3 vegetarische Rezepte zum Nachkochen: Bolognese, Chili und Königsberger Klopse
- Veröffentlicht: 10.11.2020
- 14:00 Uhr
- Alena Brandt
Soja-Flakes statt Hackfleisch, Seitan statt Fleischklopse: Reporterin Julia zeigt, wie du Fleisch-Ersatz ganz einfach selbst machst. Teste 3 leckere Veggie-Rezepte!
Das Wichtigste zum Thema Fleisch-Ersatz
Seitan ist Fleisch-Ersatz aus Weizen. Das "Weizenfleisch" eignet sich für vegetarische Klöpse, Burger und Gulasch.
Mit Sojaflocken kannst du eine vegetarische Bolognese mit Biss kochen. Sie ersetzen das Hackfleisch.
Reporterin Julia probierte 3 Rezepte mit den Fleisch-Alternativen und stellte fest: Lecker! Und gar nicht so schwer zu kochen.
Auf dieser Seite tischen wir dir Veggie-Rezepte für Spaghetti Bolognese, Königsberger Klopse und Chili sin carne auf. Guten Appetit!
Soja, Lupinen & Pilze: Fleisch-Alternativen im Check
3 vegetarische Rezepte zum Nachkochen: Bolognese, Chili und Königsberger Klopse
Fleisch-Ersatz aus Seitan
Zutaten Fleisch-Ersatz aus Seitan
300 g | Glutenpulver |
0,25 TL | Cayennepulver |
3 EL | Sojasoße |
300 ml | Kräftige Gemüse-Brühe |
ZumWürzen | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Glutenpulver, Brühe und Gewürze (Cayennepulver, Sojasoße und Salz) zu einer homogenen Masse. vermischen
Schritt 2 / 3
Leg ein Küchenhandtuch in ein Sieb und lege die Masse darauf. Koche etwas Wasser im Topf auf. Hänge das Sieb mit dem Seitan ein, mindestens fünf Zentimeter über dem Wasser. Decke es mit einem Deckel ab und dämpfe es für 45 Minuten. Fertig ist das DIY-Seitan!
Schritt 3 / 3
In einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt, hält sich das Seitan bis zu drei Wochen.
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Zutaten vegetarische Königsberger Klopse
400 g | Seitan |
1 Stück | Weizenbrötchen |
1 Stück | Zwiebel (mittelgroß) |
1 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Hefeflocken |
1 Stück | Ei |
2 TL | Alternativ zum Ei: Agar-Agar |
1 TL | Speisestärke |
3 EL | Petersilie (gehackt) |
ZumWürzen | Salz |
3 EL | Butter oder vegane Margarine |
2 EL | Mehl |
380 ml | Starke Gemüsebrühe |
125 ml | Sahne oder Sojasahne |
1 Stück | Kleines Glas Kapern |
1 Stück | Eigelb |
2 EL | Weißweinessig |
100 ml | Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Seitan-Fleisch-Ersatz in kleine Würfel schneiden. Brötchen zerbröseln und in Wasser einweichen. Mit Seitan vermischen.
Schritt 2 / 5
Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit Öl glasig anbraten. Mit Ei, Speisestärke, Hefeflocken und Petersilie zur Seitan-Masse geben.
Schritt 3 / 5
teig kneten. Nach Bedarf weiteres Ei und Mehl hinzugeben. Teig in gleichgroße, feste Klopse formen.
Schritt 4 / 5
Butter im Topf schmelzen. Mehl einrühren. Mit Essig und Wein ablöschen, etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 / 5
Kapern und Sahne zugeben, mit Gewürzen abschmecken. Klose zugeben und kurz ziehen lassen. Fertig!
Vegane Spaghetti Bolognese
Zutaten vegane Spaghetti Bolognese
150 g | Soja-Geschnetzeltes (fein) |
5 EL | Tomatenmark |
2 TL | Italienische Kräuter (getrocknet) |
0,5 TL | Salz, Pfeffer |
500 g | Spaghetti |
300 ml | Kräftige Gemüsebrühe |
1 Stück | Mittelgroße Zwiebel |
180 ml | Wasser (70-80 Grad Celsius) |
2-3Zehen | Knoblauch |
40 g | Getrocknete Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
700 ml | Passierte Tomaten |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Soja-Geschnetzeltes in eine Schüssel geben. Mit Wasser übergießen, Gemüsebrühe hinzufügen, alles gründlich vermengen und circa fünf Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 / 4
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken und beides mit dem Soja-Geschnetzelten vermengen. Getrocknete Tomaten hacken.
Schritt 3 / 4
Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Soja zugeben und fünf Minuten andünsten. Passata, Tomatenmark, getrocknete Tomaten, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer unterrühren und circa 15 Minuten auf kleinster Stufe offen einköcheln lassen.
Schritt 4 / 4
Inzwischen Nudeln 8 bis 10 Minuten nach Packungsangabe al dente kochen, abgießen und mit der Soße servieren.
Zutaten Chili sin carne mit Tofu
1 Dose | Mais |
1 Dose | Kidney-Bohnen |
1 Dose | Tomaten in Stücken |
2 Stücke | Chili (frisch) |
300 ml | Gemüsebrühe |
5 EL | Tomatemark |
2 EL | Planzenöl |
1 Packung | Tofu natur (ca. 180 g) oder nach Geschmack |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
2 EL | Öl zum Braten |
AlsTopping | Schmand oder Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Tofu würfeln und mit etwas Öl scharf anbraten.
Schritt 2 / 3
Tomaten aus der Dose in einem Topf erhitzen. Mit Chili, Tomatenmark, Salz und Pfeffer feurig abschmecken und fünf Minuten köcheln lassen. Mit kräftiger Gemüsebrühe aufgießen und Mais und Bohnen dazugeben.
Schritt 3 / 3
Nach weiteren fünf Minuten köcheln erneut abschmecken und mit Crème fraîche und den Toastadas servieren.
Tostadas aus Maismehl
Zutaten
125 g | Masa Harina (Maismehl) |
175 ml | Wasser |
0,5 TL | Salz |
ZumFrittieren | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Maismehl, Wasser und Salz mischen und zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Schritt 2 / 3
Eine Stunde kaltstellen. Teig durchkneten und zu kleinen Kugeln formen. Zwischen zwei Backpapieren zu keinen Talern ausrollen.
Schritt 3 / 3
In einer Pfanne mit ca. zwei Zentimeter Öl erhitzen. Die Fladen von beiden Seiten goldbraun braten. Taler mit Küchenpapier abtupfen und heiß zum Chili servieren