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Eis ohne Zucker: So leicht ist das Rezept zum Selbermachen

  • Aktualisiert: 15.08.2024
  • 05:41 Uhr
  • Galileo

Ein Sommer ohne Eis? Unvorstellbar. Aber die meisten Sorten in Supermarkt und Eisdiele enthalten extrem viel Zucker. Wir zeigen, wie es auch anders geht - direkt bei dir zu Hause. Im Clip testen wir Protein-Eis.

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Das Wichtigste zum Thema Eis und Zucker

  • 7,9 Liter Speise-Eis hat jede Person in Deutschland 2021 im Durchschnitt gekauft.

  • Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt, nicht mehr als 25 Gramm Zucker aus verarbeiteten Lebensmitteln pro Tag zu essen.

  • Mit einem Eis der Sorte Magnum White oder Mandel futterst du schon die empfohlene Maximal-Menge von 25 Gramm Zucker.

  • Abkühlung gefällig, aber bitte gesund? Gönn dir ein selbst gemachtes Eis. Ganz ohne Zucker, dafür mit Kakao, Frucht oder Joghurt.

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Veganes Kokos-Mandel-Eis

Selbstgemachtes zuckerfreies Kokos-Eis am Stiel. Die Idee zu dem Rezept ist inspiriert vom Buch "Goodbye Zucker für jeden Tag" von Sarah Wilson.
Selbstgemachtes zuckerfreies Kokos-Eis am Stiel. Die Idee zu dem Rezept ist inspiriert vom Buch "Goodbye Zucker für jeden Tag" von Sarah Wilson.© Getty Images

Zutaten

400 ml

Kokosmilch

5 g

Mandel- oder Cashew-Mus

2 TL

Reis-Sirup

1 Prise

Salz

nachBelieben

gemahlene Vanille

nachBelieben

zuckerfreie Schokolade

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Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    In einem Kochtopf 200 Milliliter Kokosmilch mit fünf Gramm Mandel- oder Cashew-Mus, etwas gemahlener Vanille, einer Prise Salz und zwei Teelöffel Reis-Sirup mischen und etwa zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln.

  2. Schritt 2 / 4

    Dann weitere 200 Milliliter Kokosmilch unterrühren.

  3. Schritt 3 / 4

    In Eisförmchen mit Stielen füllen, mindestens vier Stunden im Tiefkühlfach fest werden lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Nach Belieben vor dem Servieren in geschmolzene, zuckerfreie Schokolade dippen.

Wassermelonen-Eis am Stiel

Erfrischend: Selbstgemachtes Wassermelonen-Eis. Die Idee zu diesem Rezept stammt von kuechengoetter.de.
Erfrischend: Selbstgemachtes Wassermelonen-Eis. Die Idee zu diesem Rezept stammt von kuechengoetter.de. © Getty Images
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Zutaten

1.000 g

Wassermelone

3 EL

Limettensaft

Agavendicksaft

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Das Fruchtfleisch von ein Kilogramm Wassermelone (mit Schale gewogen) in kleine Stücke schneiden und Kerne entfernen.

  2. Schritt 2 / 3

    Mit drei Esslöffel Limettensaft und ein bis zwei Esslöffel Agavendicksaft pürieren.

  3. Schritt 3 / 3

    Masse in Eisförmchen mit Stielen füllen, fünf Stunden kühlen.

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Frozen Yogurt Zitrone

Sauer macht happy: Selbstgemachtes zuckerfreies Zitronen-Joghurt-Eis. Die Idee zu diesem Rezept ist inspiriert von thesugarfreediva.com.
Sauer macht happy: Selbstgemachtes zuckerfreies Zitronen-Joghurt-Eis. Die Idee zu diesem Rezept ist inspiriert von thesugarfreediva.com. © Getty Images

Zutaten

500 g

Griechischer Joghurt

170 g

Erythrit

1 Stück

Zitrone

nachBelieben

gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    500 Gramm Griechischen Joghurt, 170 Gramm Erythrit, Saft von einer Zitrone, 1/2 Esslöffel Abrieb von der Zitronenschale und etwas gemahlene Vanille in der Küchenmaschine vermischen.

  2. Schritt 2 / 3

    In der Eismaschine zubereiten oder im Tiefkühlfach fünf Stunden kühlen, dabei nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.

  3. Schritt 3 / 3

    Bei Interesse kannst du dir sehr einfach einen eigenen Waffelbecher zubereiten.

Zuckerfreies Schoko-Eis

Süß, ganz ohne Zucker: Selbstgemachtes Schokoladeneis. Das Rezept ist inspiriert von backenmachtgluecklich.de.
Süß, ganz ohne Zucker: Selbstgemachtes Schokoladeneis. Das Rezept ist inspiriert von backenmachtgluecklich.de.© Getty Images

Zutaten

200 g

Schokolade ohne Zucker

200 ml

Milch

2 TL

zuckerfreie Erdnussbutter

200 ml

Sahne

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    200 Gramm Schokolade ohne Zucker (zum Beispiel aus 100 Prozent Kakao oder mit Erythrit gesüßt) klein hacken.

  2. Schritt 2 / 5

    Mit 200 Milliliter Milch in einem Topf schmelzen.

  3. Schritt 3 / 5

    Nach Belieben zwei Teelöffel zuckerfreie Erdnussbutter dazugeben und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    200 Milliliter Sahne steif schlagen und unterheben.

  5. Schritt 5 / 5

    In der Eismaschine zubereiten oder im Tiefkühlfach fünf Stunden kühlen und möglichst alle 30 bis 60 Minuten durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.

Erdbeer-Bananen-Eis

Süße Früchtchen: DIY-Erdbeereis. Das Rezept ist inspiriert vom Buch "The Detox Kitchen Bible" von Lily Simpson und Rob Hobson.
Süße Früchtchen: DIY-Erdbeereis. Das Rezept ist inspiriert vom Buch "The Detox Kitchen Bible" von Lily Simpson und Rob Hobson.© Getty Images

Zutaten

4 Stücke

Banane

12 Stücke

Erbeeren

200 ml

Mandelmilch

nachBelieben

gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Vier reife Bananen in Scheiben schneiden und sechs Stunden in einem Gefrierbeutel im Tiefkühler frosten.

  2. Schritt 2 / 3

    Mit zwölf Erdbeeren (gewaschen, Stiele entfernt), 200 Milliliter Mandelmilch und einer Prise gemahlener Vanille in einer starken Küchenmaschine pürieren.

  3. Schritt 3 / 3

    In einen gefrierfesten Behälter geben und noch einmal 30 Minuten durchkühlen.

Noch immer Appetit? Teste dein Wissen im Eis-Quiz!

Zucker-Alternativen: So süßt du gesünder

🍨 Reis-Sirup ist eine gute Alternative, wenn du keine Fructose verträgst. Gibt's in Drogerien und Bio-Läden.

🍨 Agavendicksaft, auch Agavensirup genannt, ist etwas flüssiger als Honig. Fürs Backen als Zucker-Ersatz aber nicht geeignet.

🍨 Beim Kauf von Ahornsirup solltest du darauf achten, dass er nicht mit Zuckersirup gemischt ist. Reiner Ahornsirup hat übrigens entzündungshemmende Eigenschaften.

🍨 Honig schmeckt nicht nur, sondern wirkt auch antibakteriell - allerdings nur, wenn er nicht wärmebehandelt wurde.

🍨 Datteln kannst du entweder püriert oder in Form von Sirup zum Süßen nutzen.

🍨 Das Süßungsmittel Stevia wird aus den Blättern der Stevia-Pflanze hergestellt, hat kaum Kalorien und schmeckt leicht nach Lakritze.

🍨 Erythrit entsteht durch die Fermentation von Traubenzucker und ist sehr kalorienarm. 130 Gramm Erythrit ersetzen in Rezepten etwa 100 Gramm Zucker.

🍨 Xylit, Birkenzucker, enthält 40 Prozent weniger Kalorien als Haushaltszucker und ist antibakteriell. Er ersetzt Zucker 1 zu 1. Achtung: Hunde vertragen Xylit überhaupt nicht!

🍨 Du willst noch mehr über Zucker erfahren. Dann haben wir hier alles Infos, die du brauchst.

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Die Hitze hat Deutschland fest im Griff. Dieser Juli soll der Trockenste seit Beginn der Wetteraufzeichnung werden. Die Temperaturen treiben uns in die Eisdielen. Aber: Woran erkennt man da eigentlich wirklich gutes Eis?

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Warum schmeckt geschmolzenes Eis süßer als gefrorenes?

Die Temperatur eines Lebensmittels beeinflusst deine Geschmacks-Wahrnehmung. Bei Kälte dauert es länger, bis du Süße wahrnimmst - darum steckt in normalem Vanille-Eis auch immer mehr Zucker als etwa in einer warmen Vanillesauce. Wenn du das Eis schmelzen lässt und dann erst isst, kommt es dir viel süßer vor.

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