Veganer Fleischersatz: Rezepte zum Selbermachen von Mett, Leberwurst und Co.
- Veröffentlicht: 21.11.2021
- 13:45 Uhr
- Galileo
Im Internet gibt es unzählige Rezepte für vegane Fleischalternativen. Wie wäre es mit Mett aus Reiswaffeln, Leberwurst aus Kidneybohnen oder Patties aus schwarzen Bohnen? Hier findest du Rezepte zum Nachmachen!
Veganer Fleischersatz: Die wichtigsten Fakten
Aktuelle Studien (Skopos, 2016; Statista, 2020, Veganz Ernährungsstudie 2020) zeigen, dass sich in Deutschland zwischen 1,13 und 2,6 Millionen Menschen vegan ernähren - Tendenz: steigend. Seit Anfang der 2000er Jahre ist die Zahl der Veganer:innen um ein Vielfaches gestiegen. Unter den jungen und gut gebildeten Vertreter:innen des Veganismus dominieren die Millennials.
Laut einer Studie (Mintel, 2018) wurden 15 Prozent der zwischen Juli 2017 und Juni 2018 neu eingeführten Lebensmittel und Getränke als vegan ausgezeichnet, 11 Prozent mehr als 5 Jahre zuvor. Damit führt Deutschland das globale Ranking in diesem Bereich vor Großbritannien und den Vereinigten Staaten an.
Die Produktion von vegetarischen und veganen Fleischersatz-Produkten, wie Brotaufstrichen, Sojabratlinge oder Tofu, stieg mit 20.000 Tonnen im 1. Quartal 2020 um 37 Prozent im Vergleich zum 1. Quartal des Vorjahres. Dies geht aus einer Veröffentlichung des Statistischen Bundesamts zum Thema Fleischersatz-Produkte hervor.
Vegetarische und vegane Fleischalternativen werden immer beliebter und damit auch für Großkonzerne attraktiv. Kommt in Zukunft unser Fleisch aus dem Labor, sodass dafür kein Tier mehr leiden muss? Die Forschung ist schon lange aktiv und erste Start-ups bringen In-vitro-Fleisch auf den Markt.
Veganes Mett - das Rezept
Zutaten veganes Mett
100 g | Naturreiswaffel |
3 Stücke | Zwiebeln |
300 ml | Kaltes Wasser (Alternative: Gemüsebrühe) |
40 g | Tomatenmark |
zumWürzen | Paprikapulver |
zumWürzen | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Reiswaffeln gut zerbröseln und in einer Schüssel mit Wasser (oder Brühe) aufweichen.
Schritt 2 / 4
Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzugeben.
Schritt 3 / 4
Zwiebeln klein schneiden und zum Rest geben. Alles gut vermengen.
Schritt 4 / 4
Zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Fertig!
Vegane Leberwurst
Zutaten vegane Leberwurst
250 g | Kidneybohnen (gekocht) |
0,5 Stück | Rote Zwiebel |
1 Stück | Knoblauchzehe |
3 TL | Paprikapulver (geräuchert) |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer |
0,5 TL | Majoran |
2 EL | Hefeflocken |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und andünsten.
Schritt 2 / 2
Alle Zutaten vermengen und mit dem Mixer pürieren. Fertig!
Vegane Burger-Patties
Zutaten vegane Burger-Patties
15 g | Bratöl |
1 Stück | Mittelgroße rote Zwiebel |
240 g | Schwarze Bohnen aus der Dose |
130 g | Gemahlene Mandeln oder Mandelmehl |
45 g | Haferflocken oder Hafermehl |
1 TL | Knoblauchpulver |
1 TL | Chilipulver |
1 TL | Paprikapulver |
2 TL | Gemahlener Kreuzkümmel |
80 ml | Mandelmilch |
30 g | Leinsamenschrot |
0,5 TL | Meersalz |
NachBelieben | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zwiebeln fein hacken und anbraten.
Schritt 2 / 6
Bohnen waschen, abtropfen und abwiegen.
Schritt 3 / 6
Mandeln und Haferflocken fein mahlen.
Schritt 4 / 6
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren
Schritt 5 / 6
Patties formen und möglichst lange anbraten, so entwickeln sich erstklassige Röstaromen. Du kannst die Patties auch auf dem Grill zubereiten.
Schritt 6 / 6
Besonders gut schmecken die Patties in Dinkelbrötchen mit frischen Tomaten, roten Zwiebeln, Blattsalat und Essiggurke.
Vegane Fisch-Alternativen
Tipp: Fischstäbchen aus Erbsen oder Lachs aus Karotten - kann das schmecken? Wir testen vegane Fisch-Alternativen und zeigen dir ein Rezept für veganen Räucherlachs.
Vegane orientalische Küche
Du liebst orientalische Gerichte? Dann schaue doch mal auf unsere Seite "Bulgur-Salat selber machen: Rezepte für Bulgur, Falafel, Hummus und Shakshuka". Dort findest du leckere, einfache und vegane Rezepte.
Die wichtigsten Informationen zu veganem Fleischersatz im Überblick
Ein Klassiker unter den veganen Fleischersatz-Produkten ist Tofu. Das eiweißreiche Lebensmittel hat seine Heimat in der traditionellen asiatischen Küche und wird aus Sojabohnen und Wasser hergestellt. Der Geschmack des klassischen Tofus ist neutral und harmoniert mit vielen Marinaden und Gewürzen. Räuchertofu ist fester als normaler Tofu und hat mehr Eigengeschmack.
Viele Menschen mit einer veganen Ernährung essen aus ethischen Gründen kein Fleisch. Sie mögen zwar den Geschmack des Fleisches, möchten aber nicht, dass Tiere dafür sterben. Fleischersatz für Veganer:innen ist in seinem Geschmack, Aussehen und Konsistenz den Fleischprodukten sehr ähnlich und vermittelt das Gefühl, echtes Fleisch zu essen.
Die meisten Fleischersatz-Produkte werden aus Sojabohnen, Linsen, Lupinen, Erbsen oder Kichererbsen hergestellt. Die Hülsenfrüchte sind von Natur aus gesund, denn sie sind fettarm, eiweißreich und reich an Nährstoffen. Der Gesundheit zuliebe sollte auf stark verarbeitete Produkte verzichtet werden, da diesen häufig viel Fett, Salz und nicht selten Geschmacksverstärker zugesetzt werden.