Ur-Gulasch aus Ungarn: einfach lecker
- Veröffentlicht: 10.11.2021
- 18:45 Uhr
- Galileo
Das wahre Ur-Gulasch kommt aus Ungarn. Das Besondere am traditionellen Ur-Gulyás: Es entsteht aus der Kombination des Gerichts Pörkölt und einer Kartoffel-Gemüse-Suppe. Klingt kompliziert? Ist es überhaupt nicht: Wir zeigen dir, wie es geht. Im Clip: Zwei Kochprofis bereiten das perfekte Gulasch zu.
Das Ur Gulasch "Pörkölt"
Zutaten
600 g | Rinderwade (2-3 cm große Würfel) |
40 g | Schweinefett |
180 g | Weiße Zwiebeln (fein gehackt) |
1 Stück | Rote & gelbe, normale Paprika (mild) |
1 Stück | Grüne Paprikaschote (leicht scharf) |
1 Stück | Grüne Paprikaschote (scharf) (“hegyes erős”) |
9 g | Paprikapulver (edelsüß) |
1 Prise | Salz, Pfeffer |
1 Stück | Tomate (geviertelt) |
1 EL | Ganzer Kümmel |
3 Stücke | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
In Schweinefett fein geschnittenen Zwiebeln für ungefähr 20 Minuten braten. Nach etwa zehn Minuten etwas Salz dazugeben.
Schritt 2 / 3
Danach Rinderwaden-Würfel in den Topf geben. Achtung: Das Fett und die Sehnen unbedingt am Fleisch lassen. Für zehn Minuten schmoren, dabei das Gulyás unbedingt konstant umrühren.
Schritt 3 / 3
Nach etwa zehn Minuten grüne Paprikaschoten, scharfe Paprikaschoten, Tomaten, Kümmel und fein geschnittenen Knoblauch dazugeben. Zum Schluss das Pörkölt zwei bis drei Stunden kochen, bis das Fleisch weich wird.
Zutaten
240 ml | Rinderknochenbrühe |
6 g | Schweinefett |
0,5 Stück | Grüne Paprikaschote (scharf) ("hegyes erős") |
0,5 Stück | Grüne Paprikaschote (leicht scharf) |
0,5 Stück | Rote & gelbe, normale Paprika (mild) |
12 g | Zwiebeln (fein gehackt) |
18 g | Karotten |
12 g | Petersilienwurzeln |
12 g | Sellerie (das Grün) |
2 g | Paprikapulver edelsüß |
2 Stücke | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1 Stange | Liebstöckel |
2.000 g | Kartoffeln (gleich große Würfel) |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Rinderbrühe erhitzen. Dann Gemüse in der Reihenfolge hinzugeben: zuerst Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Karotten und zum Schluss Paprikaschoten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Schritt 2 / 3
Wenn die Brühe kocht, Kartoffelwürfel dazugeben und etwa zehn Minuten kochen lassen. Danach Liebstöckel und Grün des Selleries grob gehackt hinzugeben. Alles aufkochen lassen.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss die Basis-Suppe zum Pörkölt geben. Alles zusammen ein paar Minuten aufkochen, bis Kartoffeln weich sind. Fertig ist das Ur-Gulyás!