Unter der Erde oder auf heißen Platten: So grillt man auf der ganzen Welt
- Veröffentlicht: 22.04.2022
- 21:00 Uhr
- André Marston Alvarez
Nicht nur Nackensteak und Bratwürstchen passen auf dem Grill. Ein Blick in andere Länder zeigt, was alles möglich ist. Ausgefallene Rezepte aus aller Welt findest du unten. Außerdem im Clip: So wird auf Hawaii gegrillt.
So grillt der Rest der Welt
Unter der Erde oder auf heißen Platten: So grillt man auf der ganzen Welt
Ab unter die Erde: So geht Barbecue auf peruanisch
Pachamanca ist wohl das traditionellste Gericht in Peru. Vom Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC) wurde es sogar zum nationalen Kulturerbe ernannt. Der Name stammt aus der indigenen Sprache Quechua und bedeutet Erdtopf (Patcha = Erde, Manka = Topf).
Die wichtigsten Zutaten: Stücke mehrerer Fleischsorten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Yuca sowie Bohnen - alles in Maisblätter eingewickelt. Zubereitet wird das Ganze in einem aus Steinen gebauten Ofen, dem Huatia.
So läuft das traditionelle Barbecue ab
Externer Inhalt
Grill-Rezepte aus aller Welt: Asiatisches Satay mit Erdnusssoße
Zutaten für Satay-Spieße mit Erdnusssoße
Für das Rindfleisch: | |
500 g | Rinder- und Schweinefilet |
3 | Knoblauchzehen |
2cmgroßesStück | Ingwer (fein gerieben) |
1 EL | Limettensaft |
2 EL | Sojasoße |
1 EL | Palmzucker (in asiatischen Supermärkten erhältlich) |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Chilipulver |
Pflanzenöl | |
Für die Sauce: | |
375 ml | Kokosmilch |
7 EL | grobe Erdnussbutter |
1 | kleine Zwiebel |
etwas | Sojasoße |
2 TL | Palmzucker |
0,5 TL | Chilipulver |
1 | halbe gewürfelte Mango |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Zuerst das Fleisch waschen und in 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden. Geriebenen Knoblauch, Ingwer, Palmzucker, Sojasauce, Limettensaft, Öl, Koriander, Kurkuma und Chilipulver in einer Schüssel gründlich vermengen und die Fleischwürfel hineingeben. Abgedeckt für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (am besten bereits am Vortag vorbereiten).
Schritt 2 / 3
Die Zutaten für die Soße in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und warmhalten.
Schritt 3 / 3
Die Fleischwürfel auf Spieße stecken und auf dem Grill medium grillen. Anschließend die Spieße mit der warmen Soße bestreichen und servieren.
Gefüllte Zucchini mit Hähnchen und Parmesan
Zutaten für gefüllte Zucchini
1 | Zwiebel |
1 | Hähnchenbrustfilet (circa 180 g) |
150 g | Tomatensauce |
70 g | geriebener Parmesan |
3 | kleine Zucchini |
30 g | geriebener Mozzarella |
1 TL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
Basilikum zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Vor dem Grillen: Zwiebel klein hacken, Hähnchen in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch circa fünf Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am Schluss die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatensauce und Parmesan unterrühren und aufkochen.
Schritt 2 / 3
Zucchini längst halbieren, leicht mit einem Löffel aushöhlen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Grill geben. Eine Grill-Schale bietet sich hier gut an. Mit der Hähnchen-Mischung füllen und mit Mozzarella belegen.
Schritt 3 / 3
Alles circa 15 Minuten grillen bis das Fruchtfleisch weich ist (Gabeltest). Heiß servieren. Ist die Zucchini-Schale nicht zu hart, kannst du sie auch mitessen.
Banane vom Grill mit Honig-Curry-Soße
Ein einfaches Rezept für gegrillte Schoko-Bananen findest du auf unserer Seite zum Nachtisch Grillen.
Zutaten gegrillte Bananen
4 | Bananen (reif aber ohne braune Flecken) |
1 EL | Currysauce |
1 EL | Honig |
1 TL | Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Gib alle Zutaten (außer den Bananen) in eine Schüssel und verrühre sie zu einer glatten Soße.
Schritt 2 / 4
Für deinen exotischen Nachtisch musst du den Holzkohle- oder Gasgrill auf mittlere Hitze bringen. Die ungeschälten Bananen grillst du über direkter Hitze etwa fünf Minuten beziehungsweise bis die gesamte Schale dunkel geworden ist.
Schritt 3 / 4
Dann schlitzt du die Bananenschale der Länge nach auf, biegst sie auf und gießt so viel Soße wie möglich hinein. Nun deckst du Bananen wieder zu und grillst sie inklusive Soße noch einmal ein bis zwei Minuten.
Schritt 4 / 4
Die Bananen werden heiß serviert. Besonders lecker dazu: eine Kugel Vanille-Eis.