Mindestens so lecker wie der italienische Klassiker: Rezept für vegane Linsen-Lasagne
- Veröffentlicht: 14.01.2022
- 13:45 Uhr
- Heike Predikant
Du liebst Lasagne? Dann wird dich diese vegane Variante bestimmt überzeugen! Passend zum Veganuary zeigen wir dir, wie du den italienischen Klassiker mit Linsen statt Hackfleisch zubereitest. Plus: 5 Dinge, die Linsen-Fans wissen müssen.
Rezept für vegane Linsen-Lasagne
1 EL | Oliven-Öl |
1 | Zwiebel |
2 | Karotten |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | rote Linsen |
2 EL | Tomatenmark |
300 ml | Gemüsebrühe |
500 g | passierte Tomaten |
6-8 | Lasagne-Blätter |
1 | große Zucchini |
veganer Käse | |
Tomaten | |
Für die Cashew-Soße: | |
160 g | Cashew-Kerne |
240 ml | Wasser |
2 EL | Hefe-Flocken |
1/2TL | Salz |
1/2TL | Pfeffer |
2 TL | getrocknete Kräuter (Oregano und Basilikum) |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Zwiebel und Karotten schälen, klein schneiden und für 4 Minuten in der Pfanne mit etwas Fett dünsten.
Schritt 2 / 8
Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und hinzugeben. Etwa 1 Minute unter ständigem Rühren anbraten.
Schritt 3 / 8
Gemüsebrühe, Tomatenmark, passierte Tomaten und rote Linsen in die Pfanne geben. Circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse gut eingedickt ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 4 / 8
Backofen auf 180° C vorheizen. Die Auflaufform mit etwas Öl bepinseln.
Schritt 5 / 8
Die Cashew-Kerne mit Wasser, Hefe-Flocken, Salz, Pfeffer und Kräutern im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.
Schritt 6 / 8
Zucchini in Scheiben schneiden.
Schritt 7 / 8
Jetzt wird geschichtet! Die Linsen-Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen, dann abwechselnd die Zucchini-Scheiben, die Cashew-Kerne und die Lasagne-Blätter aufschichten – solange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluss die Lasagne mit Tomaten-Scheiben belegen und mit Oliven-Öl beträufeln.
Schritt 8 / 8
Die Auflaufform für 30 bis 40 Minuten in den Ofen geben. Nach 25 Minuten die Lasagne mit dem Käse bestreuen - und fertig backen.
Was der Veganuary ist und wie du mitmachst, erklären wir hier:
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Linsen-Weisheiten: 5 Tipps für die Zubereitung der Hülsenfrüchte
💦 Große Sorten wie Teller-Linsen sollte man vor dem Kochen einweichen (mindestens 12 Stunden), um die Garzeit zu verkürzen. Bei kleineren Sorten wie Beluga-Linsen ist das nicht nötig. Rote und gelbe Linsen sind bereits geschält und würden beim Kochen zu schnell zerfallen, wenn man sie vorher einweicht.
♨️ Die Kochzeit variiert zwischen 10 und 60 Minuten, je nach Größe der Linsen. Faustregel: Immer die doppelte Menge Wasser verwenden. Wenn du 100 Gramm Linsen kochen möchtest, brauchst du also 200 Milliliter Wasser.
🧂 Salz im Kochwasser macht die Linsen weicher (und aromatischer). Wer einen Linsen-Salat zubereiten möchte, verzichtet auf Salz und gart die Linsen bissfest.
🌿 Kräuter und Gewürze wie Fenchel, Thymian, Kümmel, Ingwer oder Majoran passen geschmacklich bestens zu Linsen-Gerichten. Angenehmer Nebeneffekt: Durch sie werden die Hülsenfrüchte auch leichter verdaulich.
❄️ Gekochte Linsen halten sich im Kühlschrank bis zu 5 Tagen. Rohe Linsen können - luftdicht verschlossen - an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort "problemlos" 1 Jahr gelagert werden.