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Mindestens so lecker wie der italienische Klassiker: Rezept für vegane Linsen-Lasagne

  • Veröffentlicht: 14.01.2022
  • 13:45 Uhr
  • Heike Predikant

Du liebst Lasagne? Dann wird dich diese vegane Variante bestimmt überzeugen! Passend zum Veganuary zeigen wir dir, wie du den italienischen Klassiker mit Linsen statt Hackfleisch zubereitest. Plus: 5 Dinge, die Linsen-Fans wissen müssen.

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Rezept für vegane Linsen-Lasagne

1 EL

Oliven-Öl

1

Zwiebel

2

Karotten

2

Knoblauchzehen

150 g

rote Linsen

2 EL

Tomatenmark

300 ml

Gemüsebrühe

500 g

passierte Tomaten

6-8

Lasagne-Blätter

1

große Zucchini

veganer Käse

Tomaten

Für die Cashew-Soße:

160 g

Cashew-Kerne

240 ml

Wasser

2 EL

Hefe-Flocken

1/2TL

Salz

1/2TL

Pfeffer

2 TL

getrocknete Kräuter (Oregano und Basilikum)

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Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Zwiebel und Karotten schälen, klein schneiden und für 4 Minuten in der Pfanne mit etwas Fett dünsten.

  2. Schritt 2 / 8

    Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und hinzugeben. Etwa 1 Minute unter ständigem Rühren anbraten.

  3. Schritt 3 / 8

    Gemüsebrühe, Tomatenmark, passierte Tomaten und rote Linsen in die Pfanne geben. Circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse gut eingedickt ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Backofen auf 180° C vorheizen. Die Auflaufform mit etwas Öl bepinseln.

  5. Schritt 5 / 8

    Die Cashew-Kerne mit Wasser, Hefe-Flocken, Salz, Pfeffer und Kräutern im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.

  6. Schritt 6 / 8

    Zucchini in Scheiben schneiden.

  7. Schritt 7 / 8

    Jetzt wird geschichtet! Die Linsen-Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen, dann abwechselnd die Zucchini-Scheiben, die Cashew-Kerne und die Lasagne-Blätter aufschichten – solange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluss die Lasagne mit Tomaten-Scheiben belegen und mit Oliven-Öl beträufeln.

  8. Schritt 8 / 8

    Die Auflaufform für 30 bis 40 Minuten in den Ofen geben. Nach 25 Minuten die Lasagne mit dem Käse bestreuen - und fertig backen.

Was der Veganuary ist und wie du mitmachst, erklären wir hier:

So kommst du vegan durch den Januar!

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Linsen-Weisheiten: 5 Tipps für die Zubereitung der Hülsenfrüchte

💦 Große Sorten wie Teller-Linsen sollte man vor dem Kochen einweichen (mindestens 12 Stunden), um die Garzeit zu verkürzen. Bei kleineren Sorten wie Beluga-Linsen ist das nicht nötig. Rote und gelbe Linsen sind bereits geschält und würden beim Kochen zu schnell zerfallen, wenn man sie vorher einweicht.

♨️ Die Kochzeit variiert zwischen 10 und 60 Minuten, je nach Größe der Linsen. Faustregel: Immer die doppelte Menge Wasser verwenden. Wenn du 100 Gramm Linsen kochen möchtest, brauchst du also 200 Milliliter Wasser.

🧂 Salz im Kochwasser macht die Linsen weicher (und aromatischer). Wer einen Linsen-Salat zubereiten möchte, verzichtet auf Salz und gart die Linsen bissfest.

🌿 Kräuter und Gewürze wie Fenchel, Thymian, Kümmel, Ingwer oder Majoran passen geschmacklich bestens zu Linsen-Gerichten. Angenehmer Nebeneffekt: Durch sie werden die Hülsenfrüchte auch leichter verdaulich.

❄️ Gekochte Linsen halten sich im Kühlschrank bis zu 5 Tagen. Rohe Linsen können - luftdicht verschlossen - an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort "problemlos" 1 Jahr gelagert werden.

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