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Pandan-Blätter: Rezepte für Waffeln, Panna Cotta und Klebereis

  • Veröffentlicht: 06.07.2021
  • 15:46 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Heute zaubern wir Leckereien mit Pandan. Die immergrüne Pflanze stammt aus Südostasien und gilt als Superfood. Seinem intensiven Geschmack verdankt Pandan auch den klangvollen Namen "Vanille Asiens". Im Clip erfährst du noch mehr über die Pflanze.

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Das macht Pandan zum Superfood

🌴💪 Die Blätter der Pandan-Palme sind reich an Chlorophyll. Darin stecken viele Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen. Außerdem wird Pandan eine blutdrucksenkende und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben. Sein Geschmack ist blumig-süßlich, das macht Pandan beliebt in Desserts. Die haben dann immer eine hellgrüne Farbe. Pandan findest du Asia-Läden.

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Panna Cotta mit Pandan

Heute zaubern wir gesunde Leckereien mit dem Superfood Pandan. Die immergrüne Pflanze stammt aus Südostasien und gilt als Superfood. Seinem intensiven Geschmack verdankt Pandan auch den klangvollen Namen "Vanille Asiens".
Heute zaubern wir gesunde Leckereien mit dem Superfood Pandan. Die immergrüne Pflanze stammt aus Südostasien und gilt als Superfood. Seinem intensiven Geschmack verdankt Pandan auch den klangvollen Namen "Vanille Asiens".© Galileo

Zutaten Panna Cotta mit Pandan

600mlWasserauf100gPandan

Pandan-Extrakt

500 ml

Kokosmilch

200 ml

Sahne

140 g

Zucker

12 Blätter

Gelatine

1 Packung

Vanillezucker

0,5 TL

Vanille Extrakt

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Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Pandan-Extrakt zusammen mit den restlichen Zutaten, bis auf die Gelatine, bei mittlerer Hitze auf den Herd.

  2. Schritt 2 / 4

    Leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Herd ausschalten und die Gelatine dazu geben.

  3. Schritt 3 / 4

    Flüssigkeit in Förmchen abfüllen. Das Panna Cotta am besten über Nacht kaltstellen.

  4. Schritt 4 / 4

    Unser Tipp: in Vietnam wird das Panna Cotta mit gedickter und gesalzener Kokosmilch und Sesam serviert.

Pandan-Waffeln

Waffeln mal anders - und exotisch lecker.
Waffeln mal anders - und exotisch lecker.© Galileo
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Zutaten Pandan-Waffeln

NachBelieben

Pandanblätter

400 ml

Kokosmilch

285 g

Tapioka-Stärke (gibt es in Asia-Läden)

73 g

Reismehl

75 g

Weizenmehl

200 g

Zucker

10 g

Backpulver

1 g

Salz

3 Stücke

Eier

1 EL

Neutrales Öl

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Eier quirlen und die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Teig eine Stunde ruhen lassen.

  2. Schritt 2 / 3

    Waffeleisen erhitzen und die Waffeln backen.

  3. Schritt 3 / 3

    Unser Tipp: Wenn du es besonders grün magst, kannst du für ein kräftiges Farbergebnis ein paar Tropfen künstlichen Pandan Extrakt in den Teig geben.

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Fruchtig-süßer Pandan-Klebereis

Pandan verleiht dem Reis nicht nur eine grüne Note, sondern auch einen süßen Geschmack - perfekt für Klebereis, der in Südostasien mit Früchten und Süßspeisen kombiniert wird.
Pandan verleiht dem Reis nicht nur eine grüne Note, sondern auch einen süßen Geschmack - perfekt für Klebereis, der in Südostasien mit Früchten und Süßspeisen kombiniert wird.© Galileo

Zutaten fruchtig-süßer Pandan-Klebereis

100gPandanauf400mlWasser

Pandan-Extrakt

500 g

Klebereis

300 ml

Kokosmilch

300 ml

Wasser

1 EL

Salz

NachBelieben

Pandanblätter

100gErdnüsse,5gSalz,25gZuckervermengen

Erdnuss Topping

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Pandan-Extrakt: Frische Pandanblätter mit Wasser in einem Mixer verblenden und anschließend durch ein Sieb die Flüssigkeit filtern.

  2. Schritt 2 / 6

    Reis gründlich waschen.

  3. Schritt 3 / 6

    Pandan-Extrakt mit Kokosmilch und Wasser mischen. Reis und Kokos-Wasser-Pandan Gemisch vermengen und ca. fünf Stunden ziehen lassen, bis sich der Reis vollgesogen hat.

  4. Schritt 4 / 6

    Oberen Teil vom Dampfkochtopf für ein volles Aroma mit Pandanblättern auslegen. Achtung: Darauf achten, dass in der Mitte ein Loch bleibt, durch das der Dampf entweichen kann.

  5. Schritt 5 / 6

    Reis samt Flüssigkeit in den Dampfkochtopf geben, sodass die Flüssigkeit in den unteren Topf abgefangen wird und der Reis im oberen Topf auf den Pandanblättern Platz findet. Auch hier ein Loch für den Dampf lassen.

  6. Schritt 6 / 6

    Mit Erdnüssen als Topping und einer gedickten und gesalzenen Kokosmilch serviert ein echter vietnamesischer Klassiker.

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