Süßes aus dem Orient
Maamoul: So einfach kannst du die arabische Dattel-Kekse selber machen
- Aktualisiert: 26.02.2024
- 04:03 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
In ihrer Heimat gilt die Dattel als Königin des Orients. Aus ihr kann man viele leckere Gerichte zaubern - wie Maamoul. Das sind traditionelle arabische Gebäckstücke, die oft zu besonderen Anlässen wie religiösen Feiertagen oder Familienfesten serviert werden.
Maamoul: Traditionelles Gebäck
Diese köstlichen Kekse bestehen aus einer zarten Teighülle, gefüllt mit süßer Dattelpaste und mit aromatischen Gewürzen verfeinert. Das Ergebnis ist ein herrlich süßer und leicht würziger Genuss, der perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. In diesem Rezept erfährst du, wie du Maamoul ganz einfach zu Hause zubereiten kannst.
Im Video: So gesund ist die Dattel
Superfrucht als Zuckerersatz: Der Hype um die Dattel
Zutaten Maamoul
250 g | Weichweizengrieß |
125 g | Mehl |
1 TL | Trockenhefe, aufgelöst in 2 EL Wasser |
125 g | Butter |
50 ml | Milch |
2 EL | Rosenwasser |
1 EL | Orangenblütenwasser |
125 g | Dattelpaste |
2 TL | Butter (Für die Füllung) |
1 Prise | Mahlab |
ZumBestreuen | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Grieß, Mehl und Butter in einer Schüssel vermengen. Mit einem Tuch abdecken und mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
Schritt 2 / 6
Rosenwasser, Orangenblütenwasser und die aufgelöste Hefe zur Mehl-Butter Mischung geben. Nun mit der Milch zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 3 / 6
Für die Füllung: Butter in der Pfanne schmelzen, Mahlab und Dattelpaste dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Schritt 4 / 6
Dattel-Masse kurz abkühlen lassen, zu kirschgroßen Kugeln formen und zur Seite stellen.
Schritt 5 / 6
Aus dem Grießteig walnussgroße Kugeln formen und jeweils ein Loch in jede Kugel kneten, das dann mit der Dattelpaste gefüllt wird. Anschließend den Teig schließen.
Schritt 6 / 6
Kugeln auf dem Backblech verteilen und jeweils leicht andrücken. Dann bei 250 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Die abgekühlten Maamoul mit Puderzucker bestreuen - guten Appetit!
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