Grill-Saison
Grill-Rezept: Spargel-Salat mit Erdbeeren, Chorizo und Büffelmozzarella
- Veröffentlicht: 27.04.2024
- 05:00 Uhr
- Lars-Ole Grap
Wenn du gerne grillst und Spargel liebst, dann haben wir ein perfektes Rezept für dich. Unser gegrillter Spargelsalat bekommt durch die Erdbeeren eine herrliche fruchtige Frische und durch den Mozzarella mit der Chorizo eine schöne herzhafte Note.
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- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
Zutaten (für 4 Personen)
250 g | je grüner und violetter Spargel |
50 ml | Olivenöl |
12 Scheiben | Chorizo |
4 Stücke | Büffelmozzarella oder Burrata |
1 Stück | Mango |
150 g | Himbeeren |
200 g | Wildkräuter oder Rucola zur Garnitur |
1 EL | grobes Meersalz |
nach Bedarf | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
200 g | Erdbeeren (ohne Grün) |
100 ml | Rosé-Sekt oder -wein |
100 ml | Erdbeer- oder Himbeeressig |
100 ml | Wasser |
2 EL | Zucker |
2 Stücke | rote oder grüne Peperoni |
4 Stücke | angedrückte Kapseln Kardamom |
10 Stücke | Körner schwarzer Pfeffer |
4 Stiele | Basilikum |
Zubereitung Spargelsalat
Schritt 1 / 4
Holzige Enden abschneiden, eine Handbreit unter dem Kopf schälen und in einer flachen Schüssel mit Olivenöl und Meersalz marinieren.
Schritt 2 / 4
Den Spargel etwa sechs Minuten auf den heißen Grill legen (drei Minuten von jeder Seite). Wichtig: im Auge behalten, er soll Farbe bekommen und innen schön knackig bleiben. Danach in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Schritt 3 / 4
Chorizo kurz auf den Grill geben, bis sie schöne Röst-Aromen entwickelt hat. Auf Küchenkrepp abfetten.
Schritt 4 / 4
Mango schälen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Himbeeren und Wildkräuter-Salat waschen. Mozzarella in mundgerechte Stücke zupfen.
Zubereitung Erdbeeren
Schritt 1 / 4
Rosé-Sekt, Essig und Wasser in einen Topf geben und den Zucker darin auflösen. Dann Peperoni (kann im Ganzen bleiben), Kardamom, Pfeffer und Basilikum dazugeben. Sud einmal kräftig aufkochen und bei mittlerer Flamme eine halbe Stunde reduzieren lassen.
Schritt 2 / 4
Ein Einmachglas heiß ausspülen und die ganzen Erdbeeren hineingeben. Den heißen Sud darüber gießen, verschließen und bei Bedarf öffnen.
Schritt 3 / 4
Für das Dressing: 100 ml von dem Sud in einem Topf aufkochen und circa eine halbe Stunde bei kleiner Flamme reduzieren lassen. So bekommt man eine Art selbst gemachte Balsamico-Reduktion. Die Reduktion vom Herd nehmen, mit 25 ml Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Anrichten: Spargelstücke auf Teller drapieren, ebenso Wildkräutersalat, Mango, Himbeeren und Mozzarella. Dressing über Spargel und Salat träufeln und zum Schluss die gepickelten Erdbeeren und Chorizo auf dem Teller verteilen.