Mocktail-Rezepte: So mixt du alkoholfreie Cocktails in bunten Farben
- Veröffentlicht: 31.12.2022
- 17:45 Uhr
- Chris Tomas
Alkoholfreie Cocktails müssen nicht nach Kindergeburtstag schmecken. Der "Mocktail" von heute ist spritzig und zucker-arm, dafür bunt wie die 80er. Wir haben dir die coolsten Rezepte zusammengemixt.
Alkoholfreie Cocktails: Darum sind sie jetzt angesagt
Der Alkohol-Konsum in Deutschland ist schon seit 40 Jahren rückläufig. Bei den 18- bis 25-Jährigen hat sich der "regelmäßige Konsum" halbiert. Die Zahlen stiegen auch nicht während der Pandemie. Das Forbes-Magazin spricht sogar von der "Generation Sober".
Stattdessen im Trend: Mindful Drinking, der bewusste Alkoholkonsum. Dabei geht es nicht um Verzicht, sondern um das Bewusstsein für das eigene Trinkverhalten. Das hat auch mit dem wachsenden Interesse an Gesundheit, Wohlbefinden und Fitness zu tun.
Hinzu kommt ein wachsendes Angebot an alkoholfreien Alternativen. Standen früher nur Saft und Softdrinks zur Wahl, so gibt es heute eine breite Palette etwa an alkoholfreiem Bier, Wein und Spirituosen, Kräuter-Limonaden, Botanicals und Bitter-Getränken.
Alkoholfreie Cocktails werden auch Mocktails genannt, zusammengesetzt aus Cocktail und dem englischen "(to) mock", also vortäuschen oder nachahmen. Berühmte Mocktails sind Ipanema, Virgin Mojto oder Safer Sex at the Beach. Übrigens: Du kannst auch alkoholfreien Eierlikör selbst machen.
Mocktail-Rezept: Red Kick
Zutaten für Red Kick
300 ml | Tomatensaft |
1 Prise | Salz und Cayennepfeffer |
0,5 Stück | Zitrone |
10 Stücke | Basilikumblätter |
2 Stücke | Aprikosen |
200 ml | Sprudel |
1Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Tomatensaft mit Salz und Cayennepfeffer erhitzen. Zitronenhälfte auspressen, Saft zugeben, aufkochen und fünf Minuten lang köcheln lassen. Abkühlen, dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 / 2
Basilikum hacken. Aprikosen waschen und in Spalten schneiden. Beides zum Tomatensaft geben und pürieren. Anschließend auf zwei Gläser verteilen und mit Sprudel und Eiswürfeln auffüllen.
Mocktail-Rezept: Zitronen-Granita
Zutaten für Zitronen-Granita
8 Stücke | Zitronen |
6 Stücke | Limetten |
einpaarBlättchen | Minzblätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Zitronen und Limetten auspressen. Saft in eine Eiswürfelform geben und einige Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Die Würfel sollen nicht steinhart werden.
Schritt 2 / 2
Würfel in einem Becher pürieren und das Püree auf zwei Gläser verteilen. Mit Minze garnieren.
Mocktail-Rezept: Blue Lagoon
Zutaten für Blue Lagoon
60 ml | Zitronensaft |
100 ml | Grapefruitsaft |
60 ml | Sirup "Blue Curacao" |
200 ml | Zitronenlimo |
1 Stück | Orangen oder Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Zwei Gläser mit Eiswürfeln befüllen. Erst den Zitronensaft, danach den Grapefruitsaft zugeben. Sirup und Zitronenlimo dazugießen.
Schritt 2 / 2
Orange oder Zitrone in Scheiben schneiden und das Glas damit garnieren.
Mocktail-Rezept: Sanbitter Tonic
Zutaten
2Fläschchen | Sanbitter |
500 ml | Tonic Water |
1Handvoll | Eiswürfel |
2 Stangen | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Je ein Fläschchen Sanbitter in ein Glas geben und mit 250 ml Tonic Water auffüllen.
Schritt 2 / 2
Eiswürfel und je einen Stiel Basilikum hinzufügen.
Mocktail-Rezept: Green Dream
Zutaten für Green Dream
2 Stücke | Limetten |
2 TL | Matchapulver |
1 EL | Kokosblütenzucker |
250 ml | Apfelsaft |
1 Becher | Crushed Ice |
einpaar | Minzblätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Limette auspressen, Saft mit Matchapulver und Kokosblütenzucker mischen. Mit Apfelsaft und einem Viertelliter kaltem Wasser verrühren.
Schritt 2 / 2
Crushed Ice in zwei Gläser füllen und diese mit dem Drink auffüllen. Mit Minz-Blättchen garnieren.