Anzeige

Mocktail-Rezepte: So mixt du alkoholfreie Cocktails in bunten Farben

  • Veröffentlicht: 31.12.2022
  • 17:45 Uhr
  • Chris Tomas

Alkoholfreie Cocktails müssen nicht nach Kindergeburtstag schmecken. Der "Mocktail" von heute ist spritzig und zucker-arm, dafür bunt wie die 80er. Wir haben dir die coolsten Rezepte zusammengemixt.

Anzeige

Alkoholfreie Cocktails: Darum sind sie jetzt angesagt

  • Der Alkohol-Konsum in Deutschland ist schon seit 40 Jahren rückläufig. Bei den 18- bis 25-Jährigen hat sich der "regelmäßige Konsum" halbiert. Die Zahlen stiegen auch nicht während der Pandemie. Das Forbes-Magazin spricht sogar von der "Generation Sober".

  • Stattdessen im Trend: Mindful Drinking, der bewusste Alkoholkonsum. Dabei geht es nicht um Verzicht, sondern um das Bewusstsein für das eigene Trinkverhalten. Das hat auch mit dem wachsenden Interesse an Gesundheit, Wohlbefinden und Fitness zu tun.

  • Hinzu kommt ein wachsendes Angebot an alkoholfreien Alternativen. Standen früher nur Saft und Softdrinks zur Wahl, so gibt es heute eine breite Palette etwa an alkoholfreiem Bier, Wein und Spirituosen, Kräuter-Limonaden, Botanicals und Bitter-Getränken.

  • Alkoholfreie Cocktails werden auch Mocktails genannt, zusammengesetzt aus Cocktail und dem englischen "(to) mock", also vortäuschen oder nachahmen. Berühmte Mocktails sind Ipanema, Virgin Mojto oder Safer Sex at the Beach. Übrigens: Du kannst auch alkoholfreien Eierlikör selbst machen.

Anzeige
Anzeige

Mocktail-Rezept: Red Kick

Frisch und fruchtig schmeckt der Red Kick.
Frisch und fruchtig schmeckt der Red Kick.© Getty Images

Zutaten für Red Kick

300 ml

Tomatensaft

1 Prise

Salz und Cayennepfeffer

0,5 Stück

Zitrone

10 Stücke

Basilikumblätter

2 Stücke

Aprikosen

200 ml

Sprudel

1Handvoll

Eiswürfel

Anzeige

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Tomatensaft mit Salz und Cayennepfeffer erhitzen. Zitronenhälfte auspressen, Saft zugeben, aufkochen und fünf Minuten lang köcheln lassen. Abkühlen, dann in den Kühlschrank stellen.

  2. Schritt 2 / 2

    Basilikum hacken. Aprikosen waschen und in Spalten schneiden. Beides zum Tomatensaft geben und pürieren. Anschließend auf zwei Gläser verteilen und mit Sprudel und Eiswürfeln auffüllen.

Mocktail-Rezept: Zitronen-Granita

Gelb, gelber, Zitronengranita.
Gelb, gelber, Zitronengranita.© iStock / Getty Images Plus
Anzeige

Zutaten für Zitronen-Granita

8 Stücke

Zitronen

6 Stücke

Limetten

einpaarBlättchen

Minzblätter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Zitronen und Limetten auspressen. Saft in eine Eiswürfelform geben und einige Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Die Würfel sollen nicht steinhart werden.

  2. Schritt 2 / 2

    Würfel in einem Becher pürieren und das Püree auf zwei Gläser verteilen. Mit Minze garnieren.

Anzeige

Mocktail-Rezept: Blue Lagoon

Der Blue Lagoon ist eine spritzige Erfrischung.
Der Blue Lagoon ist eine spritzige Erfrischung.© Getty Images

Zutaten für Blue Lagoon

60 ml

Zitronensaft

100 ml

Grapefruitsaft

60 ml

Sirup "Blue Curacao"

200 ml

Zitronenlimo

1 Stück

Orangen oder Zitrone

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Zwei Gläser mit Eiswürfeln befüllen. Erst den Zitronensaft, danach den Grapefruitsaft zugeben. Sirup und Zitronenlimo dazugießen.

  2. Schritt 2 / 2

    Orange oder Zitrone in Scheiben schneiden und das Glas damit garnieren.

Mocktail-Rezept: Sanbitter Tonic

Sanbitter Tonic: bittersüß und der perfekte Aperitiv
Sanbitter Tonic: bittersüß und der perfekte Aperitiv© Imago / Panthermedia / xwjarekx

Zutaten

2Fläschchen

Sanbitter

500 ml

Tonic Water

1Handvoll

Eiswürfel

2 Stangen

Basilikum

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Je ein Fläschchen Sanbitter in ein Glas geben und mit 250 ml Tonic Water auffüllen.

  2. Schritt 2 / 2

    Eiswürfel und je einen Stiel Basilikum hinzufügen.

Mocktail-Rezept: Green Dream

Der Green Dream ist eine spritzige Sommererfrischung.
Der Green Dream ist eine spritzige Sommererfrischung.© iStock / Getty Images Plus

Zutaten für Green Dream

2 Stücke

Limetten

2 TL

Matchapulver

1 EL

Kokosblütenzucker

250 ml

Apfelsaft

1 Becher

Crushed Ice

einpaar

Minzblätter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Limette auspressen, Saft mit Matchapulver und Kokosblütenzucker mischen. Mit Apfelsaft und einem Viertelliter kaltem Wasser verrühren.

  2. Schritt 2 / 2

    Crushed Ice in zwei Gläser füllen und diese mit dem Drink auffüllen. Mit Minz-Blättchen garnieren.

Mehr Rezepte
Bolognese Pasta Gettyimages 945667698
Rezept

Der italienische Klassiker: Das ist das Rezept der Ur-Bolognese

  • 08.11.2024
  • 16:35 Uhr