Wegschneiden oder nicht? Wann Schimmel auf Essen gefährlich ist
- Veröffentlicht: 27.09.2023
- 08:45 Uhr
- Galileo
Schimmel macht sich auf Lebensmitteln überraschend schnell breit. Aber muss man verschimmeltes Essen sofort wegschmeißen? Und wie verhindert man Schimmel? Wir erklären es dir.
Das Wichtigste zum Thema Schimmel auf Lebensmitteln
Schimmel ist nicht zwingend schädlich: Er dient sogar zur Herstellung nützlicher Stoffe - wie beispielsweise Penicillin.
Trotzdem: Wenn du häufig Schimmeliges isst, können Mykotoxine - giftige Stoffwechselprodukte - entstehen, die dich krank machen.
Je flüssiger ein Nahrungsmittel ist, desto einfacher und schneller kann sich der Schimmel ausbreiten.
So unantastbar Schimmel auch zu sein scheint: Sich vor ihm und den gesundheitlichen Gefahren zu schützen, ist nicht schwer. Erfahre, welche Lebensmittel du sofort wegschmeißen solltest!
Verschimmeltes Essen: Diese Lebensmittel solltest du sofort entsorgen
🍎 Weiches Obst
🍯 Kompott
🍶 Säfte
🍞 Geschnittenes Brot oder Toastscheiben
🥒 Gemüse mit hohem Wassergehalt (Gurke)
🍶 Milchprodukte (Joghurt, Quark, Weich-, Frisch- und Schnittkäse)
🌰 Nüsse
Kann ich Schimmel einfach wegschneiden?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt: "Bei Hartkäse, wie Parmesan oder bei luftgetrockneten Wurstwaren und Schinken, kann der Schimmel großflächig entfernt werden. Dies gilt aber nur, wenn die weißlich-grünlichen Flecken lediglich an der Oberfläche des Produktes auftreten und es sich um ganze Stücke beziehungsweise Würste handelt."
Neben Hartkäse und luftgetrockneter Wurst kannst du auch bei Wurzelgemüse oder festem Obst wie Karotten oder Äpfeln oberflächliche Schimmelstellen wegschneiden.
Es gibt aber auch Ausnahmen: zum Beispiel Edelsalami oder Camembert, die extra mit speziellen Schimmelkulturen behandelt werden. Je nach Rezeptur nutzen die Hersteller den sogenannten Kulturschimmel - für den Geschmack oder auch einfach nur um die Produkte zu konservieren und zu schützen. "Der ist harmlos", sagt die DGE.
Schimmel gegessen: Was tun?
Ist dein Essen etwas älter und schmeckt komisch? Dann solltest du es auf jeden Fall nicht weiter essen. Hast du aber doch mal etwas Schlechtes gegessen, dann keine Panik! Menschen mit einem gesunden Immunsystem vertragen eine kleine Menge Schimmel in der Regel ohne Probleme.
Hast du allerdings eine größere Menge verzehrt, kann es zu Symptomen kommen. Dazu zählen hauptsächlich Magenschmerzen, Erbrechen und Durchfall.
Kannst du schnell reagieren, können Kohletabletten helfen. Wichtig ist zudem viel zu trinken und den Salz-Haushalt aufrecht zu erhalten.
Sind die Symptome jedoch sehr stark oder halten lange an, dann solltest du auf jeden Fall einen Arzt oder eine Ärztin aufsuchen.
Tipps: So vermeidest du Schimmel auf Lebensmitteln
Wegschneiden oder nicht? Wann Schimmel auf Essen gefährlich ist
Noch mehr zu Schimmel
💡 Du hast Schimmel in der Wohnung? Wie du ihn wieder loswirst.
💡 Wusstest du, dass Motten das Wachstum von Schimmel fördern können? Erfahre, wie du Mottenbefall erkennst und bekämpfst.
Schimmel: Die wichtigsten Fragen und Antworten
Schimmel ist eine Art von Pilz, der sich in vielfältigen, fadenförmigen Gebilden entwickelt. Im Allgemeinen kann man Schimmel mit bloßem Auge erkennen, wenn er sich auf Nahrungsmitteln ausbreitet.
Schimmelpilzsporen werden über die Luft übertragen. Wenn diese auf Lebensmitteln landen, schlagen sie Wurzeln und wachsen. Dafür brauchen sie organische Substanz, Feuchtigkeit und Sauerstoff.
Vor allem im Sommer kann Schimmel schon innerhalb von wenigen Tagen auf Obst entstehen. Schimmelpilze, die auf Lebensmitteln mit wenig Wassergehalt wachsen, können hingegen erst nach mehreren Wochen eine sichtbare Schimmelbildung entwickeln.
Frische Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt sind besonders anfällig, Schimmel zu bilden. Konservierungsstoffe können im Gegensatz dazu die Wahrscheinlichkeit des Schimmelpilzwachstums sowie das Wachstum von Mikroorganismen verringern.