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Salat, Brot und Co.: So werden Lebensmittel wieder frisch

  • Veröffentlicht: 10.01.2023
  • 19:45 Uhr
  • Anna Kaltenhauser

Von wegen nicht mehr genießbar! Mit diesen Hacks schmecken altes Brot, Gemüse, Käse und Co. wieder superlecker. Plus: Die besten Food-Hacks für Kaffeesatz und saure Milch.

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Das Wichtigste zum Thema Lebensmittel-Hacks

  • Zwei volle Einkaufswagen verschwendest du laut Umweltbundesamt jährlich an Lebensmitteln: 2020 warf jede:r Deutsche laut Statistischem Bundesamt rund 78 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Die hatten einen Wert von rund 234 Euro.

  • Für die Produktion von Lebensmitteln werden zum Beispiel Wasser, Ackerboden und Energie für Ernte, Weiterverarbeitung und Transport benötigt. Eine Verschwendung dieser wertvollen Ressourcen belastet unsere Umwelt.

  • Rund 37 Kilogramm Lebensmittel-Müll könntest du einsparen, wenn du Essen richtig lagerst, Reste und labbrigen Salat aufpeppst (mehr im Video oben), Zero-Waste-Rezepte kochst oder Lebensmittel anders verwertest. Wir zeigen dir hier die besten Food-Hacks.

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Pilze, Salat oder Äpfel: So lagerst du sie richtig

🍄 Supermarkt-Pilze faulen in Plastik-Schalen schneller, weil sich Kondenswasser bildet. Besser: Pilze putzen, in ein trockenes Tuch wickeln oder in eine Papiertüte stecken und im Kühlschrank-Gemüsefach lagern.

🧀 Käse wird schnell weich und feucht in einer Plastik-Box. Trick: Einfach ein Stück Würfelzucker dazulegen, der bindet die Feuchtigkeit. Achte darauf, den Zucker regelmäßig auszutauschen.

🌱 Bei Radieschen und Kohlrabi entfernst du das Blattgrün. Warum? So bleibt das gespeicherte Wasser länger im Gemüse. Gelagert werden Radieschen und Co. im Kühlschrank oder Keller.

🥗 Salate und Kräuter solltest du - genau wie Spargel - immer in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

🍎 Äpfel reifen nach und stoßen dabei das Gas Ethylen aus, deshalb solltest du sie einzeln lagern. Deine Tomaten und Bananen sind noch grün? Dann ab damit in die Obstschale neben die Äpfel - dort reifen sie schneller.

Life-Hacks für Lebensmittelreste

Salat, Brot und Co.: So werden Lebensmittel wieder frisch

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Frische Kräuter übrig? Zerkleinern, mit Wasser und etwas Olivenöl vermischen und in eine Eiswürfelschale füllen. Die Kräuter-Eiswürfel verwendest du für Suppen, Salate und Soßen.
© Getty Images

Frische Kräuter übrig? Zerkleinern, mit Wasser und etwas Olivenöl vermischen und in eine Eiswürfelschale füllen. Die Kräuter-Eiswürfel verwendest du für Suppen, Salate und Soßen.

Süß, salzig, lecker: Aus altem Brot lassen sich Rezepte wie Arme Ritter, Panzanella (italienischer Brotsalat) oder Knoblauch-Croutons zaubern. Alternative: zu Semmelbrösel verarbeiten.
© Getty Images

Süß, salzig, lecker: Aus altem Brot lassen sich Rezepte wie Arme Ritter, Panzanella (italienischer Brotsalat) oder Knoblauch-Croutons zaubern. Alternative: zu Semmelbrösel verarbeiten.

Statt Klarspüler: Ausgepresste Limetten oder Zitronen kannst du in den Spülmaschinenkorb legen. Dein Geschirr glänzt und duftet noch dazu frisch und natürlich.
© Getty Images

Statt Klarspüler: Ausgepresste Limetten oder Zitronen kannst du in den Spülmaschinenkorb legen. Dein Geschirr glänzt und duftet noch dazu frisch und natürlich.

Gut gegen Kalk: Saure Milch wird zum Putzmittel. Die Milchsäure entfernt Kalkreste und reinigt zum Beispiel deine Toilette. Ganz ohne Chemie!
© Getty Images

Gut gegen Kalk: Saure Milch wird zum Putzmittel. Die Milchsäure entfernt Kalkreste und reinigt zum Beispiel deine Toilette. Ganz ohne Chemie!

Allround-Talent Kaffeesatz: Er eignet sich als Haut-Peeling, Dünger im Garten oder vertreibt üble Gerüche. Denn Kaffeesatz nimmt Fremdgerüche schnell auf. So verschwindet zum Beispiel Schweißgeruch aus Turnschuhen.
© Getty Images

Allround-Talent Kaffeesatz: Er eignet sich als Haut-Peeling, Dünger im Garten oder vertreibt üble Gerüche. Denn Kaffeesatz nimmt Fremdgerüche schnell auf. So verschwindet zum Beispiel Schweißgeruch aus Turnschuhen.

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Galileo vom 2020-07-22

Aufwärmen statt wegwerfen: Tricks und Hacks fürs Reste-Essen

Wie kann man Reis, Pommes, Lasagne und Fisch am nächsten Tag aufwärmen, sodass sie trotzdem noch wie frisch gekocht schmecken? Profi-Koch Bernd Arold und Gadget-König Harro Füllgrabe testen verschiedene Tricks und Hacks aus dem Internet.

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Und was, wenn's schimmelt?

Schimmel auf der Marmelade: Kann man die noch essen?
Schimmel auf der Marmelade: Kann man die noch essen?© Getty Images

Auch wenn du nur einen Schimmelfleck siehst, verbreitet sich der Pilz meist unsichtbar überall. Brot und Backwaren solltest du deshalb komplett entsorgen, ebenso andere wasserhaltige Speisen wie Marmelade, Fleisch, Joghurt, Kompott oder bereits Gekochtes.

Finger weg von schimmligen Nüssen! Sie bilden krebserzeugende und zellschädigende Aflatoxine. Bei Hartkäse am Stück können schimmelige Stellen abgeschnitten werden, geriebener Käse hingegen kommt auch in die Tonne.

Du hast aus Versehen etwas mit Schimmel gegessen? Das ist nicht weiter schlimm, vorbeugend oder bei etwas größeren Mengen kannst du eine Kohletablette einnehmen, sie bindet Giftstoffe und hilft dabei, sie auszuscheiden. Bei stärkeren Symptomen solltest du eine Ärztin oder einen Arzt aufsuchen.

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