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Ideal im Winter! Diese Lebensmittel wärmen dich

  • Veröffentlicht: 20.12.2022
  • 14:00 Uhr
  • Galileo

Du frierst ständig? Laut der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) helfen dagegen bestimmte Speisen - heiße Tees sind nicht gemeint. Die beste Anti-Frost-Kost zum Nachkochen - und Winter-Superfood im Clip.

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Das Wichtigste zum Thema Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

  • Zentraler Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist die 5-Elemente-Küche.

  • Die Elemente stehen für die 5 Geschmacks-Richtungen und sollen die Körperfunktionen beeinflussen. Zugeordnet sind sie verschiedenen Organen.

  • Nahrungsmittel haben in der TCM zudem eine thermische Wirkung auf den Körper. Es gibt kalte, erfrischende, neutrale, warme und heiße Produkte.

  • Aufgepasst: Heiße Speisen direkt vom Herd zählen dabei nicht unbedingt zu den wärmenden. Gemeint ist die energetische Temperatur.

  • Ziel der Ernährung ist ein Gleichgewicht im Körper, sodass die Lebensenergie Qi ungehindert fließen kann.

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5-Elemente-Küche: Was gehört zu was?

🌱 Erde = süß = Milz + Magen

🌊 Wasser = salzig = Niere + Blase

🔥 Feuer = bitter = Herz + Dünndarm

🔧 Metall = scharf = Lunge + Dickdarm

🌳 Holz = sauer = Leber + Galle

KW 43

TCM: Was ist das eigentlich?

Wer unausgeglichen ist, wird krank. Das ist die Philosophie der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die 2.000 Jahre alte Heilkunst aus Fernost versucht, die innere Balance mit Hilfe der ''5 Säulen'' wiederherzustellen.

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  • 03:34 Min
  • Ab 12
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TCM - was ist das genau?

Die Traditionelle Chinesische Medizin wird in China seit Jahrtausenden praktiziert - zunehmend findet sie auch hierzulande Anwendung. Typische Methoden sind Akupunktur, Qigong, Massage und spezielle Heilpflanzenmischungen und Ernährungsempfehlungen.

Die TCM basiert auf philosophischen Lehren. Die Materie (Yin) und Energie (Yang), die 5-Elemente und die Lebensenergie Qi sollen den Organismus beherrschen. Geraten sie ins energetische Ungleichgewicht, wird die Person psychisch oder körperlich krank. Die TCM-Methoden sollen das innere Gleichgewicht wiederherstellen.

TCM thermische Lebensmittel
TCM thermische Lebensmittel© Galileo / mARTina Stehr

Wärmende Lebensmittel: Diese Effekte hat Essen auf deinen Körper

🌡 Warme Lebensmittel: Essen wie gegartes Fleisch, Walnüsse, Kirschen oder Fenchel wärmen deinen Körper. Sie schützen ihn vor äußeren Einflüssen und stärken laut TCM das Qi und Yang.

🔥 heiße Lebensmittel: Darunter zählen Zutaten wie Pfeffer, Zimt, Chili oder starker Alkohol. Sie wärmen dich und aktivieren dein Qi.

neutrale Lebensmittel: Diese Zutaten stärken deinen Organismus und sorgen für Balance. Dazu zählen Erbsen, Getreide, Mandeln, Eier, reifes Obst und gekochtes Gemüse.

kalte Lebensmittel: Du willst deinen Körper kühlen und deinen Stoffwechsel verlangsamen? Das klappt mit Joghurt, Kiwi, unreifes Obst & Gemüse oder Wassermelone.

🧊 erfrischende Lebensmittel: Mit Essen wie Orangen, Gurken, Butter oder saftiges Obst und Gemüse baust du Körperflüssigkeit auf. Das ist gut für dein Blut und erfrischt.

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Pürieren oder einlegen? Die Zubereitungsart ist ebenfalls wichtig

🍳 erhitzen: grillen, braten, frittieren, scharf würzen, in Alkohol zubereiten

🍲 erwärmen: kochen, dünsten, schmoren, backen, pürieren, reiben, trocknen, in Essig einlegen

💧 kühlen: keimen lassen, in Wasser oder Sojasoße einlegen

kalt machen: einfrieren, in Salz einlegen

Teste dich im Quiz! Wie gut kennst du dich mit alternativer Medizin aus?

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3 ideale Winter-Gerichte zum Nachkochen

Vorspeise: Maronensuppe

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© Evelyn Krix/Galileo

Die Zwiebeln im Olivenöl anschwitzen, bis sie schön glasig und goldbraun sind. Dann die Maronen dazugeben und kurz anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Dann Sahne, Reis-Milch und Gewürze hinzufügen. Mit dem Pürierstab alles fein pürieren und nach Belieben würzen.

Hauptgang: Rindersteak mit Wintergemüse

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© Evelyn Krix/Galileo

Das Gemüse in Spalten beziehungsweise mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Bei 180 Grad im Ofen etwa 25 Minuten gar werden lassen.

In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und Zehen zerdrücken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Knoblauchzehen sowie zwei Zweige Rosmarin kurz andünsten, dann das Fleisch dazugeben. Kurz von beiden Seiten anbraten, dann fünf Minuten ruhen lassen. Alles zusammen servieren.

Nachspeise: Heisse Chili-Schokolade

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© Evelyn Krix/Galileo

Die Chilischote halbieren und Kerne herauskratzen. Ingwer in Scheiben schneiden. Dann alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und unter Rühren kurz köcheln lassen. Heiß genießen.

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