Ahornsirup ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Zink und Kalium und hat nur 200 Kilokalorien pro 100 Gramm. Übrigens: Je heller die Farbe, desto milder der Geschmack.
Melasse fällt als Abfallprodukt bei der Zuckerherstellung aus Zuckerrüben und -rohr an. Es ist eine zähe, dunkelbraune Masse mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen. Der Sirup kommt auf 300 Kilokalorien pro 100 Gramm.
Immer öfter in den Regalen zu finden ist Kokosblütenzucker. Gewonnen wird er aus den Blüten der Kokospalme. Vom Kaloriengehalt entspricht er fast normalem Zucker, er enthält jedoch noch Mineralstoffe, Vitamine und Inulin.
Agavendicksaft hat rund 300 Kilokalorien pro 100 Gramm. Seine Süßkraft ist rund 1,5 Mal höher als die von normalem Zucker. Mit rund 80 Prozent enthält Agavendicksaft allerdings einen sehr hohen Anteil Fructose, also Fruchtzucker. Ähnlich wie herkömmlicher Zucker fördert er in zu hohen Mengen gesundheitliche Probleme. Wer täglich mehrmals süßt (etwa in Tee oder Kaffee), sollte also lieber zu einem anderen Zuckerersatz greifen.
Reissirup gewinnt man wie der Name schon sagt aus Reiskörnern. Die gelbe Flüssigkeit hat 310 Kilokalorien pro 100 Gramm. Die Süße ist allerdings deutlich geringer als bei Haushaltszucker.
Honig kommt je nach Sorte auf rund 300 Kilokalorien. Im Vergleich zu Zucker enthält er jedoch einige Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiße. Denn Zähnen schadet er genauso wie Zucker.