Die Vitamine B1, B2, B6 und B12 spielen bei der Glukosegewinnung eine wichtige Rolle und sind essentiell für das Nervensystem, insbesondere die Nerven-Impuls-Übertragung.
Vitamin B1 steckt in Vollkorngetreide, Soja, Sonnenblumenkernen, Hefe und Nüssen.
Vitamin B2 liefern Milch- und Vollkornprodukte sowie Brokkoli.
Vitamin B6 ist in Fisch, Schweinefleisch, Nüssen, Kartoffeln, Spinat und Soja enthalten.
Vitamin B12 steckt in erster Linie in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Makrele, Hering, Käse und Eiern. Veganern raten Experten zu Vitamin-B12-Präparaten.
Aminosäuren wirken als Botenstoffe im Gehirn und dienen als Bausteine für Proteine. Fisch, Meeresfrüchte, Nüsse und Hülsenfrüchte sind perfekte Hirneiweißlieferanten.
Folsäure ist wichtig für die Zellvermehrung und die Hirnentwicklung. Grünes Blattgemüse, Eier, Vollkornprodukte und Brokkoli sind mögliche Quellen.
Kalium braucht der Körper für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel und die Nerven-Impuls-Übertragung. Gute Quellen: Kartoffeln, Bananen, Avocados und Spinat.
Magnesium verbessert die Durchblutung, die Funktion der Nervenzellen und beugt Müdigkeit vor. Es steckt in Mandeln, Haferflocken und Weizenkleie.