Erdbeeren in zwei Drittel Wasser und ein Drittel Essig legen. Apfel- oder weißer Essig schmecken am neutralsten. Abschlussdusche unter kaltem Wasser.
Den Strunk einer Banane luftdicht in Folie einpacken. Die Folie verhindert das Austreten des Gases Ethen und den Alterungsprozess.
Salz auf die Oberfläche von Frischkäse streuen. Es zieht das Wasser aus Schimmelsporen und Bakterien, die dadurch schrumpfen und absterben.
Würfelzucker auf den Scheibenkäse legen. Der Zucker bindet die Feuchtigkeit in der Packung und bremst somit Fäulnis und Schimmelbildung.
Brot luftig und nicht zu warm in einem Brotkasten aufbewahren. Diesen regelmäßig von Brotkrümeln befreien und mit Essig reinigen, um die Bildung von Schimmel vorzubeugen.
Und wenn der Kühlschrank doch mal befallen ist? Ihn mit Geschirrspülmittel feucht auswischen. Um neuen Befall zu verhindern, am besten etwas Essig oder Zitronensäure in warmes Wasser geben und damit noch einmal nachwischen. Schimmel hat es schwer, sich auf sauren Flächen zu vermehren.